খিচুড়ি (Khichuri Recipe In Bengali)
উপকরণ
- 2 কাপ মুগ ডাল
- 2 কাপ চাল
- 1 কাপ নারকেল কোরা
- 1টেবিল চামচ হলুদ গুঁড়া
- 1টেবিল চামচ জিরা গুঁড়ো
- 1টেবিল চামচ ধনে গুঁড়ো
- 1 চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
- 1টেবিল চামচ আদা বাটা
- 1 চা চামচ লঙ্কা বাটা
- 4টেবিল চামচ সর্ষের তেল
- 1টেবিল চামচ ঘি
- 1 চা চামচ পাঁচফোড়ন
- 2 টো শুকনো লঙ্কা
- 1 টা তেজ পাতা
- 1 চা চামচ গোটা গরম মশলা
- 2টেবিল চামচ বাদাম
- স্বাদ অনুযায়ী লবণ
- স্বাদ অনুযায়ী চিনি
- 2 টা আলু
- 1/2 বাঁধা কপি
- 1 টা ফুল কপি
- 200 গ্রাম কুমড়া
রান্নার নির্দেশ সমূহ
ধাপ 1
প্রথমে সব্জি গুলো কেটে নিয়ে ভালো করে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিয়েছি এবার একটা বড়ো কড়াইতে সর্ষের তেল দিয়ে পাঁচ ফোড়ন, তেজপাতা ভেজে নিয়ে বাদাম ও নারকেলকোরা দিয়ে নাড়া চাড়া করে কেটে রাখা সব্জি গুলো পরিমাণ মত লবণ ও হলুদ গুঁড়া দিয়ে ভালো করে ভেজে নেবো |
ধাপ 2
এবার সবজি গুলো তুলে নিয়ে ওই কড়াইতে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রাখা চাল আর ডাল টা কিছু সময় ভেজে নিয়ে পরিমাণ মত লবণ, আদা বাটা, লঙ্কা বাটা, হলুদ ও বাকি গুঁড়া মশলা গুলো দিয়ে নাড়া চাড়া করে গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ করার জন্য রেখে দেবো 20 থেকে 25 মিনিটের জন্য গ্যাস টা মিডিয়াম আচে রেখে |
ধাপ 3
এবার ঢাকা খুলে নাড়া চাড়া করে ভাজা সবজি ও নারকেল টা দিয়ে প্রয়োজন মনে হলে আরও গরম জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ করে নেবো আরও 10 মিনিট |এবার চিনি মিশিয়ে নাড়া চাড়া করে ঢাকা দিয়ে রেখে দেবো গ্যাস থেকে নামিয়ে |
ধাপ 4
এবার একটা কড়াই তে ঘি দিয়ে ও 2 টা শুকনো লঙ্কা ভেজে নিয়ে খিচুড়ির উপর ছড়িয়ে দেবো তৈরি হয়ে গেল টেস্টি টেস্টি খিচুড়ি