খাসির মাংস ( Mutton in Bengali)
উপকরণ
1 কেজি মটন 2 টে পেঁয়াজ কুচি 1 টে টমেটো কুচি 4 টে কাচা লঙ্কা চেরা 2 টেবিল চামচ আদা রসুন বাটা 3 টেবিল চামচ পেঁয়াজ বাটা 1 টেবিল চামচ লাল লঙ্কা বাটা 1 টেবিল চামচ গরম মসলা গোটা ও জিরে গোটা ফোড়ন এর জন্য 2 টে তেজপাতা 2 টে শুঁকনো লঙ্কা 2 টেবিল চামচ হলুদ 1 টেবিল চামচ কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো স্বাদ অনুযায়ী নুন 4 টেবিল চামচ সর্ষের তেল 1 টেবিল চামচ চিনি 3 টেবিল চামচ টক দই 3 পিস আলু 1 চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
রান্নার নির্দেশ সমূহ
ধাপ 1
প্রথমে মটন হালকা গরম জল দিয়ে ধুয়ে ও পরিষ্কার করে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।টক দই ও নুন দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে।
ধাপ 2
কড়াইতে তেল দিয়ে গরম হলে আলু দিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
ধাপ 3
সব উপকরন একসঙ্গে সাজিয়ে রাখতে হবে। কড়াই বসিয়ে গরম হলে তেল দিয়ে ফোড়ন দিয়ে ভালো করে নেড়ে দিতে হবে।
ধাপ 4
কড়াইতে সব মসলা দিয়ে নুন, হলুদ লঙ্কা গুঁড়ো সব উপকরন একসঙ্গে মিশিয়ে ভালো করে কষাতে থাকুন।
ধাপ 5
মসলা কষানো হলে মটন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিতে হবে ঢেকে রাখতে হবে।ঢেকে ঢেকে মাংস কষাতে হবে।
ধাপ 6
ঢাকনা খুলে আলু দিয়ে আবার ঢেকে রাখতে হবে।মসলা ভালো করে কষানো হলে,পেসার কুকারে দিয়ে পরিমাণ মতো হালকা গরম জল দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে।
ধাপ 7
পেসার কুকারে 4 টে সিটি দিয়ে গ্যাস অফ করে দিতে হবে।পেসার কুকার খুলে গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে ঢেকে রাখতে পারে।
ধাপ 8
একটা পাত্রে ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।