বাঙালি স্টাইলে চিলি চিকেন – Chili Chicken in Bengali Style
চাইনিজ খাবার গুলোর মধ্যে বাঙালির অন্যতম সেরা পছন্দ হল চিলি চিকেন। তবে বাঙালি এই পদটিকে এতটাই নিজেদের মতো করে কাস্টমাইজ করে নিয়েছে যে এখন একে চাইনিজ না বলে বাঙালি খাবারই বলা চলে। আপামর বাঙালির কাছে এর জনপ্রিয়তা এতটাই যে প্রত্যেক পাড়ার মোড়ের রেষ্টুরেন্টে চিলি চিকেন অবশ্যই পাবেন।
তবে স্বাদ আর স্বাস্থ্য দুটোর খেয়াল একসাথে রাখতে চাইলে বাড়িতেই বানাতে হবে চিলি চিকেন। আজকে আপনাদের জন্য থাকলো সুস্বাদু এই চিলি চিকেনের রেসিপিটি।
Recipe Cuisine: Bengali, Indian Recipe Category: Main Course Preparation Time: 30 min Cooking time: 50 min Servings: 2
উপকরণ (Ingredients)
ম্যারিনেট করার জন্য - চিকেন 400 গ্রাম আদা রসুন বাটা - 1 টেবিল চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো - 1 টেবিল চামচ ডিম - 1 টা ভিনিগার - 2 টেবিল চামচ আরারুট /কর্ন ফ্লাওয়ার পাউডার - 3 টেবিল চামচ ময়দা - 2 টেবিল চামচ সয়া সস - 1 টেবিল চামচ নুন গ্রেভির জন্য - ক্যাপসিকাম - 1 টা ডুমো করে কাটা পেঁয়াজ - 1 টা মাঝারি ডুমো করে কাটা আদা কুচি - 1/2 টেবিল চামচ রসুন কুচি - 1 টেবিল চামচ কাঁচা লঙ্কা কুচি - স্বাদমতো স্প্রিং ওনিয়ন কুচি - 1 টেবিল চামচ (অপ্শনাল) সয়া সস রেড চিলি সস গ্রিন চিলি সস টমেটো সস ভিনিগার গোলমরিচ গুঁড়ো কর্ন ফ্লাওয়ার পাউডার নুন তেল
প্রণালী (Instructions)
চিকেনের মধ্যে আদা-রসুন বাটা, ভিনিগার, সয়া সস, গোলমরিচ গুঁড়ো ও নুন দিয়ে খুব ভালো করে চিকেনটা মেখে অন্তত 1 ঘন্টা ম্যারিনেট করুন। ম্যারিনেট হয়ে গেলে চিকেনের মধ্যে ডিম, কর্ন ফ্লাওয়ার পাউডার, ময়দা ও একটু নুন দিয়ে মেখে নিন। ব্যাটারটা বেশি পাতলা করা যাবে না - প্রয়োজনে ময়দা বা কর্ন ফ্লাওয়ারের পরিমান কম বেশি করে নেওয়া যাবে। কড়াইতে তেল গরম করে ডুবো তেলে চিকেনের পিস গুলো ভেজে নিতে হবে। খুব কড়া করে ভাজার দরকার নেই। এবার একটি পাত্রে 3 টেবিল চামচ সয়া সস, 2 টেবিল চামচ করে গ্রিন চিলি সস ও রেড চিলি সস, 1 টেবিল চামচ টমেটো সস, 2 চা চামচ ভিনিগার দিয়ে মিশিয়ে সসটা রেডি করে নিন। একটা শুকনো কড়াইতে 2 টেবিল চামচ সাদা তেল গরম করে তেলের মধ্যে 1/2 চা চামচ চিনি দিয়ে নেড়েচেড়ে আদা কুচি দিয়ে একটু ভেজে নিন। এবার রসুন কুচি দিন। রসুন ভাজবেন না। 3-4 সেকেন্ড পরেই পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে নুন দিয়ে নেড়েচেড়ে 1 মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখুন। মনে রাখবেন - নুন সাবধানে দিতে হবে কারণ প্রতিটি সসের মধ্যে নুন থাকে আর চিকেনেও নুন দেওয়া আছে। এবার ওর মধ্যে মিক্সড সসটা দিয়ে আঁচ একটু বেশির দিকে রেখে অনবরত নাড়তে হবে। 1 মিনিট পর ভাজা চিকেন গুলো দিয়ে আরো আধ মিনিট নেড়ে দেড় কাপ মতো জল দিন। (যেমন গ্রেভি পছন্দ সেই মতো জল দিতে পারেন)। আঁচ বেশির দিকে থাকবে। ফুটে উঠলে 3-4 মিনিট পর 1 টেবিল চামচ কর্ন ফ্লাওয়ার 2 টেবিল চামচ জলে গুলে গ্রেভির মধ্যে দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। গ্রেভি সুন্দর ঘন হয়ে আসবে। গ্রেভি পছন্দ অনুযায়ী কর্ন ফ্লাওয়ার কম বেশি করা যাবে। গ্রেভিটা একবার চেখে নিন। স্বাদ বুঝে প্রয়োজন হলে এই সময় সস বা নুন চিনি দিয়ে নিন। 1/2 টেবিল চামচ গোল মরিচ গুঁড়ো ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে 10 মিনিট ঢেকে রাখুন। গরম গরম স্পাইসি চিলি চিকেন রেডি। পরিবেশন করুন ফ্রায়েড রাইস, নুডলস্ বা রুটির সাথে I